Implementasi Manajemen Konten Pemasaran Pada Akun Media Sosial Instagram @Official.Smkrespati Tahun 2024 - Nisaka, Aryas Nugraha; Mustikasari, Ati; Aprilina, Riska (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengembangan konten pemasaran padamedia sosial Instagram dari SMK Respati Jakartayang mengakibatkan tidak maksimalnya jangkauandari target audiens serta kurangnya kesadaran merek.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukanperancangan, penerapan dan evaluasi kontenpemasaran di media sosial Instagram SMK RespatiJakarta. Data dikumpulkan melalui metode observasipada media sosial Instagram dari pesaing, danwawancara terhadap informan internal perusahaan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian kualitatif denganpendekatan deskriptif. Dengan menggunakanpenelitian deskriptif, perlu dilakukan analisis objeksuatu penelitian, mendeskripsikan temuan-temuanpenelitian berdasarkan data-data yang dianalisis dankemudian dilakukan penelitian secara mendetail.Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan,terkait insight Instagram pada @official.smkrespatiterlihat jumlah interaksi dan jangkauan postinganInstagram yang memiliki perbedaan yang signfikan.Tercatat yang tertinggi pada postingan Instagramtanggal 16 Juni 2024 dengan jumlah jangkauansebanyak 367 akun dan interaksi sebanyak 41 likes, 1komentar, 1 dibagikan, dan 1 bookmark. Tercatatyang terendah pada postingan Instagram pada tanggal1 Mei 2024 dengan jumlah jangkauan sebanyak 202akun dan interaksi sebanyak10 likes. Perbedaan initerjadi adanya keterlibatan audiens setelah kontenyang telah diposting. Implementasi strategi kontenpemasaran melalui media sosial Instagram yangdilakukan penulis berhasil meningkatkan interaksiaudiens dan menarik sekitar 347 followers baru,meskipun masih ada faktor lain dalam pertumbuhanjumlah followers selama periode tersebutberlangsung. Selain itu, strategi ini berdampak positifpada peningkatan brand awareness dari SMK Respati Jakarta. Kata Kunci: Brand Awareness, Manajemen Konten Pemasaran, Media Sosial