Penerapan Strategi Komunikasi Pemasaran Untuk Meningkatkan Pengetahuan Serta Minat Penggunaan Jasa Pengadaan Barang Dan Jasa Pemerintah (Studi Kasus Pada PT Indotek Buana Karya Tahun 2024) - Tajalla , Muhammad Berrin; Widaningsih , Sri; Junipriansa , Donni (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak - Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman instansi pemerintah terhadap produk teknologiinformasi terbaru. Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi komunikasi pemasaran melalui event dan expo dapatmeningkatkan pengetahuan dan minat instansi pemerintah dalam menggunakan jasa pengadaan barang dan jasa.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan PT Indotek Buana Karya melaluievent dan expo, serta dampaknya terhadap peningkatan pengetahuan dan minat instansi pemerintah terhadap produkteknologi informasi. Landasan teoretis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konsep komunikasi pemasaran pengetahuan produk, dan minat beli.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secaramendalam kepada dua informan utama, yaitu pihak internal perusahaan yang bertanggung jawab sebagai penyelenggaraevent dan expo, serta pihak eksternal, yaitu instansi pemerintah yang menjadi peserta dalam acara tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yangdilakukan PT Indotek Buana Karya melalui event dan expo berhasil meningkatkan pemahaman instansi pemerintahterhadap produk teknologi informasi dan regulasi TingkatKomponen Dalam Negeri (TKDN). Event dan expo juga mampumeningkatkan minat pemerintah untuk menggunakan produkproduk teknologi yang ditawarkan, dengan pendekatan yangpersonal serta demo produk yang relevan. Selain itu, follow-upyang intensif setelah acara berkontribusi pada terciptanyahubungan jangka panjang antara perusahaan dan PejabatPembuat Komitmen (PPK).Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya PTIndotek Buana Karya untuk lebih sering menyelenggarakanevent dan expo, serta memperluas cakupan sosialisasi produk teknologi ke berbagai instansi pemerintah. Pemerintah jugadisarankan untuk lebih aktif dalam mendukung kegiatansosialisasi teknologi demi mempercepat transformasi digital di sektor publik. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Pengetahuan Produk, Minat Penggunaan Jasa, Pengadaan Barang dan JasaPemerintah, Event dan Expo.