Strategi Pemasaran Pada PT KUI Indo Fishskin Tahun 2024 - Arfah , Azka Awliya; Sastika , Widya; Wulandari, Astri (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Industri Penelitian ini bertujuan untukmerumuskan strategi pemasaran yang efektif gunamemperluas pangsa pasar PT KUI Indo Fishskin padatahun 2024. PT KUI Indo Fishskin adalah perusahaanyang bergerak di industri makanan ringan denganproduk unggulan keripik kulit ikan. Dalam menghadapipersaingan yang ketat, distribusi yang terbatas, danrendahnya kesadaran merek, perusahaan perlumengembangkan strategi pemasaran yang terstrukturdan efektif. Analisis SWOT dan Porter’s Five Forcesdigunakan untuk mengidentifikasi kekuatan,kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi olehperusahaan. Pendekatan Marketing Mix (4P) yangmeliputi produk, harga, tempat, dan promosi diterapkanuntuk mengembangkan strategi pemasaran yangkomprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTKUI Indo Fishskin memiliki peluang besar untukmemperluas pangsa pasar melalui ekspansi distribusi kewilayah baru, inovasi produk, dan peningkatan aktivitasdigital marketing. Strategi yang diusulkan mencakuppeningkatan penetrasi pasar melalui distribusi yanglebih luas, kampanye pemasaran yang agresif untukmeningkatkan kesadaran merek, dan optimalisasipenjualan melalui platform e-commerce. Denganmenerapkan strategi pemasaran yang tepat, PT KUIIndo Fishskin diharapkan dapat meningkatkan dayasaing dan memperluas pangsa pasar secara signifikanpada tahun 2024. Strategi ini diharapkan dapatmenyesuaikan dengan tren dan preferensi pelangganyang semakin mengarah pada produk makanan ringanyang sehat dan inovatif. Kata kunci— Strategi Pemasaran, Pangsa Pasar, PT KUI Indo Fishskin, Analisis SWOT, Marketing Mix,Digital Marketing