Tinjauan Aktivitas Business Analyst di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Regional IV Semarang Tahun 2024 - Sihite, Eloi Adilita; Sastika, Widya (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Kemajuan teknologi telah mengubah caramanusia melakukan aktivitas sehari-hari, termasuk dalamranah bisnis. Internet memiliki peran penting dalammeningkatkan operasional perusahaan dengan memfasilitasiefisiensi dan efektivitas yang lebih tinggi. Transformasi digitalyang menyeluruh mendorong perusahaan untuk menyimpandata dalam bentuk digital guna menjaga integritas informasi.Seiring dengan meningkatnya volume data, kebutuhan akanBusiness Analyst menjadi krusial untuk mengoptimalkankinerja bisnis secara terstruktur dengan memanfaatkanteknologi. Di PT Telkom Indonesia, posisi Business Analystmemiliki peran vital dalam memaksimalkan koordinasi dankolaborasi internal, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitasoperasional perusahaan. Analisis yang dilakukan oleh BusinessAnalyst berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerjaAccount Manager. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaituobservasi partisipatif dan dokumentasi. Penelitian inimerupakan hasil analisa magang dua semester untukmemperoleh hasil analisis yang akurat dan kredibel. AktivitasBusiness Analyst mencakup analisis detail proyek, aktivitasharian dan mingguan Account Manager, serta pengolahan dataPMS dan WIN. Business Analyst juga bertindak sebagaipenghubung antara Manager dan Account Manager,mendukung pengambilan keputusan, evaluasi pasar, danpeningkatan kinerja. Data yang kompleks dan besarmemerlukan filtrasi untuk menghindari error dan duplikasi,memastikan analisis yang tepat untuk strategi bisnis yangefektif. Kata kunci— Business Analyst, Kinerja