Tinjauan Terhadap Inovasi Produk Baru PT Berkah Tirta Nusantara Pada Tahun 2024 - Ammarsyah , Muhammad Jaffran; Hidayat, Rahmat; Mustikasari , Ati (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — PT Berkah Tirta Nusantara sebagai beberapa dari pelaku industri AMDK di Indonesia yangmenyadari pentingnya inovasi produk baru untuk tetaprelevan dan kompetitif di pasar. Perusahaan ini terusberupaya menciptakan produk-produk yang tidak hanyamemenuhi standar kualitas, tetapi juga sesuai denganpreferensi konsumen.Metode penelitian kualitatif adalahmetode penelitian yang digunakan untuk memahamifenomena sosial secara mendalam dan detail. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keunggulan relatif PT Berkah TirtaNusantara, termasuk inovasi teknologi, kualitas rasa, desainkemasan, dan harga yang kompetitif, secara signifikanmempengaruhi keputusan pembelian konsumen.Kompatibilitas produk dengan kebutuhan sehari-hari danstrategi divisibilitas yang memungkinkan uji coba jugamendukung adopsi dan loyalitas pelanggan. Komunikabilitasyang efektif melalui media sosial dan konten edukatifmemperkuat kesadaran merek dan kepuasan konsumen.PTBerkah Tirta Nusantara telah berhasil memanfaatkankeunggulan relatif melalui inovasi teknologi, kualitas produk,desain kemasan, dan harga yang kompetitif. Kompatibilitasproduk dengan kebutuhan konsumen dan perangkat yangada, strategi divisibilitas yang memungkinkan uji cobaproduk, serta komunikabilitas yang efektif dalammenyampaikan informasi produk mendukung kesuksesandan loyalitas konsumen di pasar yang kompetitif. Kata Kunci - Inovasi, Kualitas Produk, Loyalitas Konsumen,Industri AMDK