Upaya Meningkatkan Efektivitas Loyalty Card Melalui Aplikasi Whatsapp Dan Winstamp [Studi Pada Merek Mr.Mangkok Tahun 2024] - Octaviyanti , Anisha Putri; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Industri kuliner terus mengalami pertumbuhanseiring dengan pemulihan pasca COVID-19. Berdasarkan datadari Kementerian Keuangan Republik Indonesia, sektor inimengalami peningkatan sebesar 2,54% pada tahun 2020hingga 2021. Industri kuliner di Bandung juga menunjukkantren positif dengan kenaikan sebesar 3,68% pada tahun 2023,menurut catatan Kementerian Perindustrian. Perkembanganini didorong oleh pertumbuhan restoran, tren kuliner baru,dan perubahan preferensi konsumen. Salah satu UMKMkuliner di Bandung yang turut mengalami perubahan danperkembangan ini adalah Mr.Mangkok. Untukmempertahankan pelanggan, diperlukan strategi promosi yangefektif, seperti loyalty card. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan efektivitas loyalty card digital melalui aplikasiWhatsApp dan WinStamp. Metode penelitian yang digunakanyaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatanpenelitian yang dilakukan pada penelitian ini berupapendekatan deskriptif kualitatif, karena dimulai dari dataempiris yang ada, bukan dari teori, serta tidak bertujuanuntuk menguji teori.Teknik pengumpulan data menggunakanteknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasiWinStamp lebih praktis dibandingkan dengan kartu fisik danprogram loyalty card digital melalui aplikasi WhatsApp danWinStamp memberikan kemudahan yang signifikan dalammengelola dan memanfaatkan stempel loyalitas. Kata kunci— Loyalty Card, WhatsApp, WinStamp