Implementasi LoRaWAN Menggunakan Platform Chirpstack pada Proses Pengiriman Data Pada Perangkat Tracking Milik Transtrack - Wibowo, Mikael Esaputra; Periyadi, Periyadi; Andrian, Henry Rossi (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — PT. Indo Trans Teknologi adalah perusahaanyang bergerak di bidang penyediaan layanan manajemenlogistik dan tracking kendaraan. Produk-produk hardwareyang ditawarkan memiliki fitur traking dan ekstensi port i/oagar dapat diintegrasikan dengan perangkat lain. Dalammengirimkan data produk ini mengandalkan sinyal GSMsebagai media pengirimannya. Ini menjadi sebuah kelemahankarena produk ini tidak dapat terpasang di daerah yang tidakterdapat menara GSM. Maka dari itulah peran LoRaWANdapat menjadi solusi jika alat ini harus dipasang ditempat yangtidak terjangkau menara GSM. Sistem LoRaWAN yang dibuatakan menggunakan chip LoRa-E5-Hf sebagai mikrokontrolerpada end-node, SenseCap M2 Gateway sebagai gatewayLoRaWAN, dan platform ChirpStack sebagai serverLoRaWAN. Hasinya implementasi LoRaWAN menggunakanplatform Chirpstack berhasil dilakukan, end-node dapatmelakukan uplink ke Chirpstack, dan dengan menggunakanchip LoRa-E5-Hf, dan SenseCap M2 gateway, data dapatterkirim sejauh maksimum 415m pada daerah perkotaan danperkantoran.Kata kunci— LoRa, LoRaWAN, ChirpStack, LoRa-E5-Hf,SenseCap M2 Gateway