Komunikasi Aman Untuk Layanan Internet Of Thing (Iot) - Saputra, Diva Sofy Noviananda; Ibnugraha, Prajna Deshanta; Sani, Muhammad Ikhsan (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Pesatnya perkembangan teknologi membuatbanyak aspek kehidupan menjadi lebih mudah, termasukpekerjaan sehari-hari. Di era globalisasi, Internet of Things (IoT)menghubungkan perangkat fisik ke jaringan terintegrasi,memungkinkan komunikasi dan pertukaran data yang efisien.Namun, hal ini juga menimbulkan tantangan dalam halperlindungan data dan privasi. Solusi efektif untuk masalah iniadalah dengan menggunakan Virtual Private Network (VPN), yangmenyediakan saluran terenkripsi melalui jaringan publik sepertiInternet. Tugas akhir ini bertujuan untuk menggunakanWireGuard VPN pada server MikroTik dan klien ESP32 untukmemastikan komunikasi dan enkripsi yang aman ke layanan IoT.WireGuard terkenal dengan kecepatan, keamanan, dankemudahan penggunaannya. Proyek akhir ini berfokus padapenggunaan VPN pada router dan ESP32 untuk menyediakanfitur keamanan komunikasi dan mengembangkan sistem kendalijarak jauh yang aman. Menggunakan WireGuard VPN, proyek iniberupaya meningkatkan keamanan pengguna dan memudahkanpengelolaan perangkat IoT. Kata kunci— ESP32, Internet Of Things (IoT), Keamanan,Wireguard