Perancangan Dan Monitoring Modul Power Gps Tracker Menggunakan Ic Buck Converter - Subagja , Asep Burhan; Ema, Ema; Hendrarini, Nina (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak — Penelitian ini berfokus pada perancangan moduldaya untuk pelacak GPS menggunakan IC Buck Konverter.Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan moduldaya yang efisien dan andal di lokasi pertambangan, di manasumber daya kendaraan dengan tegangan tinggi digunakansebagai sumber energi. Tujuan utama dari penelitian ini adalahuntuk menyesuaikan tegangan komponen sesuai kebutuhan. ICBuck Konverter dipilih karena kemampuannya untukmengubah tegangan input yang lebih tinggi menjadi teganganoutput yang lebih rendah dengan efisiensi tinggi,memungkinkan penyesuaian tegangan yang tepat untuk setiapkomponen. Metodologi penelitian melibatkan pengujian arusdan tegangan untuk memastikan kinerja optimal dari moduldaya. Hasil sementara menunjukkan bahwa modul daya yangdirancang mampu bekerja dengan efisien dan stabil.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan ICBuck Konverter dapat meningkatkan efisiensi dan keandalanmodul daya untuk pelacak GPS di lokasi pertambangan. Kata kunci— Buck Konverter, GPS Tracker ,Pertambangan, Daya