Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Pemesanan, Pendapatan Jasa, dan Penyusunan Laporan Laba Rugi Rental Kendaraan (Studi Kasus: Instarent, Bandung) - Ridwan Septian Nugraha; Yuniar, Irna; Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2024)
Instarent merupakan sebuah perusahaan penyediaan jasa rental yaitu mobil dan sepeda motor. Instarent beralamat di Jalan Perumahan Pertama Buah Batu Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Sistem pencatatan laporan keuangan pada perusahaan Instarent masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel sedangkan jurnal umum, buku besar, dan laporan arus kas tidak dibuat oleh bagian accounting. Seiring perkembangan teknologi saat ini, dibuat sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengelola pencatatan pemasukan kas dan pengeluaran kas serta menghasilkan laporan keuangan seperti jurnal umum, buku besar, dan laporan laba rugi. Aplikasi yang akan dibuat nantinya menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Codeigniter dan database menggunakan MySQL. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test. Aplikasi ini memilik fungsionalitas yang dapat mengelola pemasukan, pengeluaran kas dan menghasilkan laporan jurnal umum, buku besar dan laporan laba rugi. Kata kunci: rental, pemasukan kas, pengeluaran kas, bahasa pemrograman, laporan laba rugi