Aplikasi Berbasis Web Untuk Penyusunan Laporan Laba Rugi (Studi Kasus: UMKM Kopra, Marathana Jaya) - Andini Maharani Puspita Anggun Biduri; Sukawati, Renny; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2024)
UMKM Kopra merupakan kegiatan bisnis yang bergerak di bidang perdagangan, kegiatan transaksi yang dilakukan adalah membeli dan menjual bahan mentah kelapa dari petani setempat dan akan di jual ke distributor. UMKM ini berada di Desa Marathana Jaya, Kabupaten Halmahera Timur Maluku Utara. Masalah yang dihadapi oleh UMKM ini adalah pencatatan semua kegiatan transaksi masih secara manual , sehingga data atau laporan transaksi yang dilakukan sering tercecer atau hilang, yang menyebabkan sulitnya untuk melakukan pengecekan profit atau keuntungan yang di dapati. Pembuatan aplikasi berbasis web untuk penyusunan laporan laba rugi ini merupakan sebuah teknologi informasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan cepat dalam pengolahan data keuangan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu bisnis UMKM Kopra dalam pengolahan data transaksi dan pemantauan keluar masuknya keuangan yang terpakai selama proses bisnis berjalan. Pembuatan aplikasi ini menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi permasalahan terkait pengolahan data transaksi penjualan dan pembelian yang manual. Dengan menggunakan aplikasi tersebut, UMKM ini dapat meningkatkan produktivitas profit Kata kunci— Pembelian, Penjualan, Laba Rugi, Kopra