ikasi Perhitungan Laba Rugi Untuk Mengetahui Efektivitas Keuangan Pada UMKM (Studi Kasus: D’Rongrong Coffee and Tea, Bandar Lampung) - Angraini Ratu Fatiha; Yuniar, Irna; Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2024)
D’Rongrong Coffee and Tea adalah sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di Bandar Lampung, fokus pada penjualan makanan ringan dan minuman. Proses pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kesulitan dalam menghitung pendapatan dan memperlambat proses pembukuan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi perhitungan laba rugi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan menggunakan metode pengembangan model waterfall. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan melalui metode black box testing. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan D’Rongrong Coffee and Tea dapat lebih efektif dalam mengelola keuangan dan menghasilkan laporan laba rugi yang akurat, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan usaha. Kata kunci— laba rugi, pencatatan, CodeIgniter, profitabilitas