Integrasi Pengukuran Kualitas Udara, Air, Tanah, dan Cuaca untuk Pertanian Cerdas Berbasis Komunikasi LoRa – WiFi Gateway - Bagus Kurniawan; Denny Darlis; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pemantauan kualitas udara adalah elemen penting dalam pembangunan berkelanjutan dan pengelolaan lingkungan yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pemantauan kualitas udara, air tanah, dan cuaca menggunakan teknologi LoRa (Long Range). Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama: perangkat sensor yang dipasang di berbagai lokasi untuk mengumpulkan data lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan kualitas udara; gateway LoRa yang berfungsi mengumpulkan data dari perangkat sensor menggunakan modul LoRa dan mengirimkannya ke platform IoT melalui protokol MQTT serta platform IoT yang menganalisis data secara real-time dan menyediakan informasi mendalam tentang kondisi lingkungan. Pengujian dilakukan dengan mengimplementasikan lima node sensor di lokasi yang berbeda untuk menguji kinerja dan keandalan sistem dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengirim data sensor dengan efisien dan menganalisisnya dengan akurat di platform IoT, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam manajemen kualitas udara. Sistem ini menggunakan modul LILYGO TBEAM LoRa32 SX1276 untuk menerima data dari lima node sensor dan mengirimkannya ke database untuk disimpan dan ditampilkan di website. Pengujian menunjukkan bahwa node sensor dapat menerima data dengan baik dari gateway, dengan rata-rata RSSI -111 dBm dan delay 15 detik. Data dikirim dari gateway ke database dalam waktu sekitar 1 detik, dengan jarak pengiriman data mencapai 850 meter. Kata kunci— LoRa, IoT, MQTT, Gateway.