Perancangan dan Implementasi Protokol OAuth 2.0 pada Pengembangan Produk Coofis Verse di PT ARM Solusi - Diza Aulia Kusnadi; Muhammad Iqbal; Bramandityo Prabowo (eProceedings of Applied Science, 2024)
PT Andal Rancang Multi Solusi (PT ARM Solusi) adalah perusahaan teknologi yang berfokus pada pengembangan big data, analisis data, kolaborasi, otomatisasi administrasi, integrasi aplikasi, dan API. PT ARM Solusi memiliki produk aplikasi Coofis (Collaboration Office) yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dengan menghilangkan penggunaan kertas melalui otomatisasi proses administrasi. PT ARM Solusi sedang mengembangkan produk Coofis menjadi Coofis Verse dengan mengubah arsitektur dari monolitik ke microservice. Salah satu layanan penting dalam pengembangan ini adalah layanan Auth (Authentication), yang memverifikasi identitas pengguna sebelum memberikan akses ke aplikasi. Penerapan Auth menggunakan protokol OAuth 2.0, yang menghasilkan otorisasi melalui request token, access token, dan refresh token untuk autentikasi pengguna API. Pada penelitian ini, telah dilakukan perancangan dan implementasi Protokol OAuth 2.0 dengan menerapkan sistem Single Sign-On dalam Pengembangan Produk Coofis Verse di PT ARM Solusi. Penerapan sistem Single Sign-On menggunakan protokol OAuth 2.0 dirancang menggunakan automation tool yang disebut Ansible dan menggunakan sebuah platform open-source sebagai penyedia layanan otentikasi dan otorisasi bagi aplikasi yang disebut Keycloak. Hasil dari perancangan Protokol OAuth 2.0, mencakup pembuatan sistem Single Sign-On dengan menggunakan platform Keycloak yang memenunjukkan bahwa implementasi Keycloak memungkinkan pengguna untuk mengakses berbagai aplikasi dengan satu set kredensial, sehingga meningkatkan kenyamanan pengguna dan efisiensi operasional. Kata kunci— PT Andal Rancang Multi Solusi, Coofis, OAuth 2.0, Protokol, Single Sign-On, Keycloak