Smart Greenbox Untuk Tanaman Stroberi Berbasis Internet Of Things - Taufik Ismail Al Adhim; Dadan Nur Ramadan; Muhammad Iqbal (eProceedings of Applied Science, 2024)
Indonesia adalah negara agraris, kebanyakan penduduk bermata satu pencaharian di bidang pertanian. Tanaman Hortikultura merupakan tanaman yang mudah terserang hama, dan harus memiliki suhu dan kelembaban yang sangat cukup. Dalam mengatasi masalah tersebut, sangat diperlukan proses monitoring secara rutin. Greenbox adalah media tanam yang mengadaptasi greenhouse dengan memodifikasi ukurannya. Greenbox memiliki ukuran yang relative kecil disesuaikan dengan luas lahan dan kebutuhan tanaman yang lebih sedikit. Pada penelitian ini menggunakan greenbox dengan ukuran 90 cm x 30 cm x 40 cm yang terbuat dari triplek kayu setebal 7 mm sebagai wadah menanam dirumah yang tahan akan angin, hujan, hama, dan lain-lain. Proses monitoring yang dilakukan langsung di perkebunan tidak efisien waktu, karena proses monitoring membutuhkan waktu dan energi untuk sampai ke lokasi. Dalam membudidayakan tanaman Hortikultura perlu perawatan yang sangat sulit, dikarenakan membutuhkan cuaca, suhu, dan tempat yang aman agar terhindar dari hama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan agar proses monitoring menjadi cepat dan mudah sehingga dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu mengklasifikasikan status kesehatan tanaman. Sistem monitoring pada penelitian ini melakukan pengambilan sampel kecocokan tanah, suhu, dan kelembaban. Kata kunci— automasi, stroberi, Blynk, monitoring