Aplikasi Berbasis Web Untuk Laporan Kas Masuk dan Kas Keluar Pada Koperasi Usaha Barokah (UB) (Studi Kasus : Koperasi Usaha Barokah, Palembang) - Divani Ata Ardillah; Sukawati, Renny; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2024)
Koperasi Usaha Barokah (UB) merupakan usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang penjualan barang-barang kebutuhan rumah tangga seperti beras, minyak dan gula. Berdiri sejak tahun 2005 di Desa Keban Agung, Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Palembang, koperasi ini diinisiasi dengan modal dari warga komplek setempat. Fenomena yang menjadi objek masalah dalam penelitian ini adalah ketiadaan sistem pencatatan keuangan digital pada Koperasi Usaha Barokah (UB). Di era digital saat ini, hal tersebut menjadi kendala signifikan dalam efisiensi operasional dan profesionalitas dalam citra koperasi. Pencatatan manual yang masih dilakukan berpotensi menimbulkan kesalahan, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam analisis keuangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan metode waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengurus koperasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi pencatatan keuangan yang dirancang khusus untuk Koperasi Usaha Barokah (UB). Aplikasi ini memungkinkan pencatatan digital untuk transaksi kas masuk dan kas keluar. Kata kunci : Koperasi Usaha Barokah (UB), pencatatan digital, waterfall Koperasi Usaha Barokah (UB) merupakan usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang penjualan barang-barang kebutuhan rumah tangga seperti beras, minyak dan gula. Berdiri sejak tahun 2005 di Desa Keban Agung, Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Palembang, koperasi ini diinisiasi dengan modal dari warga komplek setempat. Fenomena yang menjadi objek masalah dalam penelitian ini adalah ketiadaan sistem pencatatan keuangan digital pada Koperasi Usaha Barokah (UB). Di era digital saat ini, hal tersebut menjadi kendala signifikan dalam efisiensi operasional dan profesionalitas dalam citra koperasi. Pencatatan manual yang masih dilakukan berpotensi menimbulkan kesalahan, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam analisis keuangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan metode waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengurus koperasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi pencatatan keuangan yang dirancang khusus untuk Koperasi Usaha Barokah (UB). Aplikasi ini memungkinkan pencatatan digital untuk transaksi kas masuk dan kas keluar. Kata kunci : Koperasi Usaha Barokah (UB), pencatatan digital, waterfall