Desain Remote Control Boat Pada Autonomous Survace Vehicle (ASV) - Aferina Mutiara Hayyu Saputra (eProceedings of Applied Science, 2024)
Autonomous Surface Vehicle (ASV) adalah kendaraan robotik yang dapat beroperasi di permukaan air. Dengan teknologi kendali otomatis, RC boat diharapkan dapat membantu atau menggantikan peran manusia dalam menjalankan tugas-tugasnya. Dalam proyek akhir ini, akan dilakukan perancangan desain boat 2D dan 3D menggunakan software SolidWorks dan maxsurf modeler. Simulasi perencanaan boat akan dilakukan menggunakan software maxsurf stability dan maxsurf resistance. Pada bagian dalam boat ini didesain untuk memuat berbagai komponen penggerak seperti RaspberryPi, Arduino UNO, Thruster T060 (Motor), ESC, dan baterai. Data yang didapatkan oleh komponen akan di transfer ke laptop melakului Wi-Fi dengan frekuensi 2.4GHz. Hasil perancangan desain boat ini lambung katamaran paling unggul dalam hal ketahanan terhadap gelombang dan angin. Kestabilan lambung katamaran yang terdapat pada data menghasilkan hasil yang baik. Desain fisik dari lambung katamaran berhasil mengapung pada permukaan air dan mampu memuat komponen penggerak didalamnya. Hasil uji untuk rata0rata delay sistem yaitu 0.20407 ms. Kata kunci— ASV, SolidWorks, Maxsurf, AutoCAD, RC Boat, Katamaran