IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING INDOOR HYDROPONIC FARMING BERBASIS WEBSITE - Gabriel Sabadtino Siahaan; Indrarini Dyah Irawati; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2024)
Hidroponik merupakan metode pertanian modern yang memungkinkan tanaman tumbuh tanpa menggunakan tanah, melainkan dengan larutan nutrisi yang kaya akan unsur hara penting untuk pertumbuhan. Dalam proyek ini, dirancang sistem monitoring berbasis website untuk memvisualisasikan data dari sensor hidroponik dan panel surya secara real-time. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai perangkat penerima data dan database cloud untuk menyimpan dan mengidentifikasi data, yang kemudian ditampilkan melalui dashboard pada website. Dengan sistem ini, pengguna dapat dengan mudah memantau kondisi tanaman hidroponik secara jarak jauh melalui internet. Hasil perancangan dan pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dikembangkan berhasil terintegrasi dengan sensor dan database, serta mampu menampilkan data dari dua dashboard terpisah: satu untuk rak hidroponik yang memantau suhu air, TDS, pH, DO, suhu, dan kelembapan ruangan, dan satu lagi untuk panel surya yang memantau suhu air, tegangan, daya, dan suhu panel. Meskipun ada beberapa kendala teknis terkait sensor, secara keseluruhan sistem ini berfungsi dengan baik tanpa gangguan signifikan dalam penyambungan sensor, penghubungan database, serta penampilan data di website. Website monitoring ini terbukti efektif dan bermanfaat dalam pengelolaan sistem hidroponik berbasis teknologi. Kata kunci — Hidroponik, Sistem Monitoring, Software Monitoring, Website Monitoring