Implementasi Metode Forward Chaining Untuk Identifikasi Dapur Keris Jawa - Heribertus Ary Setyadi - STMIK AUB Surakarta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACT - World of Keris especially in the Java has diverse forms and types that can be classified by the dapur, pamor and tangguh. Information on the dapur keris more difficult to define than pamor, because it must know ricikan keris. Of the hundreds of types of dapur that there are many difficulties to get to know the type of keris, mostly asking people who understand keris or browsing the Internet to find information about the keris. To help the layman who wants to know the type of keris necessary to make a system that can generate information about the keris. An expert system is one solution to solve the problem of determining the type of keris. The purpose of the study is to produce an expert system that can replace an expert in determining the type of Java keris dapur based so it can be easier for people to recognize the keris. The method used is a forward chaining and using Delphi to build an expert system.Keywords : Forward Chaining, Dapur Keris of Java ABSTRAK - Dalam dunia keris khususnya keris Jawa memiliki beraneka ragam bentuk dan jenisnya yang dapat digolongkan berdasarkan dapur, pamor dan tangguh. Informasi tentang dapur keris lebih sulit ditentukan dibanding pamor, sebab harus mengetahui ricikan yang dimiliki keris tersebut. Dari ratusan jenis dapur yang ada banyak orang kesulitan untuk mengenal jenis keris yang dimilikinya, kebanyakan bertanya kepada orang yang mengerti keris selain membuka internet untuk mencari informasi tentang keris yang dimiliki. Untuk membantu orang awam yang ingin mengetahui jenis keris yang dimiliki perlu dibuat suatu sistem yang dapat menghasilkan informasi tentang keris. Sistem pakar merupakan salah satu solusi dalam memecahkan masalah menentukan jenis keris. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan suatu sistem pakar yang dapat menggantikan seorang pakar dalam menentukan jenis keris Jawa berdasarkan dapur sehingga dapat memudahkan masyarakat untuk mengenali keris, paling tidak keris yang dimiliki. Metode yang digunakan adalah forward chaining dan menggunakan Delphi untuk membangun sistem pakar.Kata Kunci: Forward Chaining, Dapur Keris Jawa