Pelatihan Penggunaan media Pembelajaran Mandiri Siswa Berbasis Web dengan Menerapkan Metode Podomoro dan Flashcard - Kurniati, Kurniati; Kusmiati, Herlinda; Rahmi, Nurlaili; Saputra, Bima; Putri, Kartika Puspita; Sinaga, Paulian Bernandus (Alesha Media Digital, 2025)
Pembelajaran mandiri merupakan keterampilan penting yang menunjang keberhasilan akademik siswa. Namun, banyak siswa masih menghadapi kesulitan dalam menemukan metode belajar yang efektif dan terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dua metode belajar, yaitu Pomodoro yang merupakan teknik manajemen waktu belajar dengan membagi sesi belajar menjadi interval pendek diselingi istirahat dan Flashcard yang merupakan media kartu belajar berisi ringkasan materi untuk meningkatkan daya ingat, kepada siswa SMPN 45 Palembang sebagai strategi pembelajaran mandiri. Kegiatan mencakup pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan dalam penerapan kedua metode tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap strategi belajar mandiri, kemampuan manajemen waktu, serta motivasi belajar yang lebih tinggi. Penggunaan metode ini diharapkan dapat membantu siswa mencapai hasil belajar yang lebih optimal secara berkelanjutan.