Pendampingan Penyusunan Modul Fikih Kelas XI dan XII bagi Tim Pengembang Bahan Ajar Madrasah Aliyah Almaarif Singosari Kabupaten Malang Jawa Timur - Rosidin, Rosidin (Alesha Media Digital, 2025)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa Pendampingan Penyusunan Modul Fikih Kelas XI dan XII bagi Tim Pengembang Bahan Ajar Madrasah Aliyah Almaarif Singosari Kabupaten Malang Jawa Timur. Kegiatan PkM dilaksanakan selama enam bulan secara daring dan luring dengan menggunakan metode Service Learning (SL) yang terdiri dari tiga unsur utama, yaitu Academic Study (Kajian Akademik), Civic Engagement (Keterlibatan Sosial) dan Practical Experience (Pengalaman Praktis). Kegiatan PkM dilaksanakan sesuai dengan prinsip POAC. Pertama, Planning. Kegiatan PkM dilaksanakan dalam 13 kali pertemuan dalam kurun waktu enam bulan. Kedua, Organizing. Ada dua penulis yang bertugas menyusun modul Fikih Kelas XI MA dan tiga penulis yang bertugas menyusun modul Fikih Kelas XII MA. Ketiga, Actuating. Penyusunan modul Fikih didasarkan pada metode SL yang terdiri dari Academic Study yang berupa kajian pustaka secara intensif untuk kebutuhan pra, proses dan pasca penulisan modul; Civic Engagement yang berupa keterlibatan Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, Guru Fikih, Siswa dan Alumni MA Almasima secara langsung maupun tidak langsung; serta Practical Experience yang berupa praktik langsung penyusunan modul. Keempat, Controlling. Yaitu proses editing, proof reading, revisi hingga finalisasi modul yang melibatkan penulis dan guru Fikih sebagai ahli materi (substansi). Controlling untuk menjamin kualitas modul agar memenuhi standar Self Instructional (Belajar Mandiri), Self Contained (Lengkap), Stand Alone (Independen), Adaptive (Adaptif) dan User Friendly (Mudah). Dampak PkM adalah terbentuknya Tim Pengembang Bahan Ajar MA Almasima; publikasi Modul Fikih Kelas XI dan XII MA; penggunaan Modul Fikih Kelas XI dan XII MA sebagai referensi pembelajaran; dan terwujudnya iklim literasi yang kondusif.