Meningkatkan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran PAI Menggunakan Metode Snowball Throwing - Santi Lisnawati; Putri Ria Angelina; Erika Erika (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Metode belajar dan motivasi belajar merupakan dua faktor penting yang mempengaruhi efektivitas belajar siswa. Metode belajar yang tepat dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik, sedangkan motivasi belajar yang kuat dapat meningkatkan semangat dan ketekunan siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode snowball Throwing pada mata pelajaran PAI dikelas X-DBP 3 SMK Bina Profesi Bogor. Penelitan ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dengan observasi, tes, angket, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode Snowball Throwing dapat meningkatkan motivasi belajar PAI di dikelas X-DBP 3 SMK Bina Profesi Bogor. Berdasarkan penelitian ini maka proses pembelajaran dikelas dengan menggunakan metode Snowball Throwing dapat membantu siswa aktif dan kreatif saat pembelajaran serta meningkatkan motivasi dalam belajar.