RESPON PUTRI MALU TERHADAP SENTUHAN DAN LAMANYA PEMULIHAN - Rini Fitriyani; Azhara Nurul Taqwani; Salamah Tarigan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Respons tanaman Putri Malu (Mimosa pudica) terhadap stimulasi sentuhan dan durasi waktu yang dibutuhkan untuk pemulihan. Tanaman Putri Malu dikenal memiliki mekanisme tigmonasti, yaitu respons cepat menutupnya daun dan tangkai sebagai tanggapan terhadap rangsangan fisik. Percobaan dilakukan dengan memberikan sentuhan pada daun Putri Malu menggunakan intensitas dan durasi yang bervariasi. Parameter yang diamati meliputi kecepatan respons menutupnya daun dan waktu yang diperlukan bagi tanaman untuk kembali ke posisi semula (pemulihan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas dan durasi sentuhan memengaruhi kecepatan respons dan lamanya waktu pemulihan. Semakin kuat atau lama sentuhan yang diberikan, semakin cepat respons penutupan terjadi, namun memerlukan waktu pemulihan yang lebih panjang.