Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Calon Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STMIK Banjarbaru Dengan Metode Weighted Product (WP) - Muhammad Arsyad - STMIK Banjarbaru (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACT – Decision Support System (DSS) as a computer-based system that helps in the process of adaptive decision making, interactive, flexible, specifically developed to support the solution of problems which are not structured management to improve the quality of decision making. One was for the selection of candidates for the chairman BEM STMIK Banjarbaru that during this selection process is done by voting between the executive committee just so less objective assessment. So to solve the problem of this research using the method of Weighted Product (WP) for the selection of candidates for the chairman BEM STMIK Banjarbaru to help the decision making process. Criteria used for selection is the Frequency Following BLT (Basic Leadership Training), achievement (GPA), Vision and Mission, Non Academic Achievement and Early Support. With the result, Decision Support System for Selection of the Chairman of the Student Executive (BEM) STMIK Banjarbaru can assist in assessment in accordance with the criteria that have been determined, with evidence of MHS 8 being the most be counted chairman BEM STMIK Banjarbaru so that the assessment of candidates for chairman BEM STMIK Banjarbaru more objective. From the CMS using the method of Weighted Product (WP) got four candidates for the chairman BEM STMIK Banjarbaru, sorted by value vector V biggest are: MHS 8 with a value of V8 = 0.069653, MHS 11 with a value V11 = 0.067942, MHS 16 with V16 value = 0.061075 and MHS 13 with a value V13 = 0.059585. Keyword : DSS, Weighted Product (WP INTISARI - Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai sebuah sistem berbasis komputer yang membantu dalam proses pengambilan keputusan.yang adaptif, interaktif, fleksibel, yang secara khusus dikembangkan untuk mendukung solusi dari pemasalahan manajemen yang tidak terstruktur untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Salah satunya untuk sleleksi calon ketua BEM STMIK Banjarbaru yang selama ini proses penyeleksian dilakukan dengan cara voting antara panitia pelaksana saja sehingga penilaian kurang objektif. Maka untuk memecahkan masalah tersebut penelitian ini menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk seleksi calon ketua BEM STMIK Banjarbaru untuk membantu proses pengambilan keputusan. Kriteria yang digunakan untuk seleksi adalah Frekuensi Mengikuti LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan), Prestasi (IPK), Visi dan Misi, Prestasi Non Akademik dan Dukungan Awal. Dengan hasil, Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Calon Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STMIK Banjarbaru dapat membantu dalam melakukan penilaian sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Metode Weighted Product (WP) pada penelitian ini dapat menyelesaikan dua masalah yang ada yaitu MHS 8 dan MHS 13 yang seharusnya diperioritaskan menjadi calon ketua BEM STMIK Banjarbaru. Setelah diproses menggunakan aplikasi yang menerapkan metode WP terbukti MHS 8 dan MHS 13 diperioritaskan menjadi calon ketua BEM STMIK Banjarbaru sehingga penilaian terhadap calon ketua BEM STMIK Banjarbaru lebih objektif. Dari proses SPK yang menggunakan metode Weighted Product (WP) didapatkan 4 kandidat calon ketua BEM STMIK Banjarbaru yang telah diurutkan berdasarkan nilai vector V terbesar adalah : MHS 8 dengan nilai V8 = 0.069653, MHS 11 dengan nilai V11 = 0.067942, MHS 16 dengan nilai V16 = 0.061075 dan MHS 13 dengan nilai V13 = 0.059585. Kata Kunci : BEM, SPPK