Pengaruh Karakteristik Komputer berupa Kualitas Display Komputer dan Pencahayaan terhadap timbulnya Computer Vision Syndrome (CVS) (Studi Kasus: Siswa-Siswi MA Al-Ma’Arif Cianjur) - Rifa Nurafifah Syabaniah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - The use of computers for Students in the MA Al-Maarif is something that is often done in a computer learning activities. These activities are vulnerable to the emergence of Computer Vision Syndrome (CVS). The influence of computer characteristics such as the quality of computer displays and lighting used as study variables. Research conducted by questionnaire questioner which spread to all the students of MA Al-Maarif totaling 20 questionnaire. Tests carried out using PLS Smart Software 3.0. The test results of each variable has validity and reliability were good, and each variable has seen the relationship and influence on the results of hypothesis testing t-statistic is in = 1 and path coefficient for variable display computer and computer vision syndrome variable frecuency 30.0 and 0 , 6 path coefficients, variable lighting and computer vision syndrome variable frecuency of 31.0 and 0, path coefficients, between lighting and computer display by 79 frecuency and 0.8 path coefficients. a causal relationship between variables can be seen through the evaluation of the model R-Square and f-square> 0.Keyword: Computer Vision Syndrome (CVS), Lighting and Computer Display, Smart Software PLS3.0Abstrak - Penggunaan komputer bagi siswa-siswi di MA Al-Ma’arif adalah suatu hal yang sering dilakukan dalam kegiatan pembelajaran komputer. Kegiatan tersebut rentan terhadap timbulnya Computer Vision Syndrome (CVS). Pengaruh karakteristik komputer berupa kualitas display komputer dan pencahayaan dijadikan sebagai variable penelitian. Penelitian yang dilakukan dengan penyebaran angket questioner yang di sebarkan kepada seluruh siswa-siswi MA Al-Ma’arif yang berjumlah 20 angket. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Software Smart PLS 3.0. Hasil pengujian setiap variable memiliki uji validitas dan reliabilitas yang baik, dan setiap variable memiliki hubungan dan pengaruh terlihat pada hasil uji hipotesis t-statistic berada di =1 dan path coefficient untuk variable display computer dan variable computer vision syndrome sebesar 30,0 frecuency dan 0,6 path coefficients, variabel pencahayaan dan variable computer vision syndrome sebesar 31,0 frecuency dan 0, path coefficients, antara pencahayaan dan display computer sebesar 79 frecuency dan 0,8 path coefficients. hubungan kausal antara variable dapat terlihat melalui evaluasi model r-Square dan f-square >0.Kata Kunci: Computer Vision Syndrome (CVS), Display Komputer, Pencahayaan, Software Smart PLS3.0