Penerapan Model Manajemen Perubahan untuk Mengatasi Penolakan Karyawan: Studi Kasus Sistem Absensi Digital - Nanda Pricilia Dara Dinanti; Sefi Fefiana Wati; Salsabila Afiyah Permata Utami; Lionita Safitri; Rismawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perubahan dalam organisasi merupakan sebuah keniscayaan yang tidak dapat dihindari, terutama di era globalisasi yang ditandai oleh ketidakpastian, dinamika pasar, serta kemajuan teknologi yang pesat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Nusantara Abadi, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling yang berfokus pada divisi administrasi dan HR. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya komunikasi, minimnya pelibatan karyawan, serta lemahnya kepemimpinan merupakan faktor utama resistensi. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penekanan pentingnya fase unfreeze dalam model Kurt Lewin serta integrasi model ADKAR dalam pelatihan dan komunikasi internal. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya strategi manajemen perubahan yang terstruktur dan partisipatif guna memastikan keberhasilan implementasi perubahan dan peningkatan daya saing organisasi secara berkelanjutan.