ANALISIS IMPLEMENTASI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) PADA RSUD KARDINAH TEGAL - Dedy Setyawan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstrak - Dewasa ini perkembangan dan kemajuan teknologi informasi berkembang pesat. Sistem aplikasi diberbagai bidang merupakan suatu keharusan bagi suatu instansi/perusahaan untuk memanfaatkan informasi sebagai basis administrasi dan pengolahan data. Sistem informasi rumah sakit memiliki peranan penting dalam pelayanan klinis dan administratif. Pengelolaan informasi di rumah sakit sudah mulai menggunakan sistem berbasis elektronik (SIMRS), Rumah sakit memerlukan system informasi manajemen (SIM) untuk meningkatkan mutu pelayanan medis. SIM rumah sakit (SIMRS) terintegrasi dirancang untuk mengintegrasi fungsi utama rumah sakit ke dalam satu sistem terpadu yang disimpan dalam pusat database. Menurut Jogiyanto (2001: 12) aplikasi merupakan penerapan, menyimpan sesuatu hal, data, permasalahan yang ada sehingga berubah menjadi sesuatu bentuk yang baru tanpa menghilangkan nilai-nilai dasar dari hal data,permasalahan, pekerjaan itu sendiri.Kata Kunci: Sistem informasi, SIM, Implementasi SIMRSAbstract - Nowadays, the development and advancement of information technology is growing rapidly. System applications in various fields is a must for any institution / company to utilize the information as the basis of administration and data processing. Hospital information system has an important role in clinical and administrative services. Information management in hospitals have started using an electronic-based system (SIMRS), hospitals need a management information system (MIS) to improve the quality of medical services. SIM hospitals (SIMRS) integrated primary function is designed to integrate the hospital into a single integrated system that is stored in the central database. According Jogiyanto (2001: 12) the application is an application, save one thing, the data, the existing problems so it turned into something new shape without losing the basic values of the terms of the data, the problems, the work itself. Keywords: information systems, SIM, Implementation of SIMRS