PENINGKATAN EFISIENSI LAYOUT HANDING BAGGAGE SECURITY CHECK POINT (HBSCP) DI BANDAR UDARA FATMAWATI SOEKARNO BENGKULU - Manurung, Rindu H; Amir, Elfi; Anggraini, Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi tata letak di area Handling Baggage Security Check Point (HBSCP) Bandar Udara Fatmawati Soekarno Bengkulu, yang memainkan peran vital dalam proses pemeriksaan bagasi tercatat dan pergerakan personel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara terbuka ,serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain awal belum optimal karena keterbatasan ruang gerak, keberadaan roller logam yang berisiko, dan penempatan mesin X-ray yang saling menghalangi. Solusi yang dirancang meliputi pemisahan jalur conveyor menjadi dua arah, penghilangan hambatan fisik, serta penataan ulang posisi mesin X-ray guna meningkatkan kelancaran proses. Perubahan tata letak ini terbukti mampu memperbaiki alur pemeriksaan, mendukung mobilitas petugas, dan meningkatkan keselamatan kerja. Desain baru tersebut telah mendapatkan persetujuan dari pihak manajemen bandara dan dinilai layak untuk diterapkan. Secara keseluruhan, relayout ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas dan efisiensi operasional di area HBSCP.