Sistem Informasi Geografis Tempat Pariwisata (Studi Kasus : Kota Ternate Provinsi Maluku Utara) - Darman Umagapi - Politeknik Sains & Teknologi Wiratama Maluku Utara (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstrak : Kemajuan teknologi informasi di bidang komputer yang begitu pesat telah mendorong semakin berkembangnya sebuah informasi. Salah satunya sistem informasi geografis dunia pariwisata Pariwisata menjadi industri yang sangat menjanjikan di tengah otonomi daerah yang memaksa setiap daerah untuk mengembangkan potensi dari sumberda alam di masing-masing daerah tersebut. Kota ternate sendiri tidak terlepas sumberdaya alam yang di miliki, salah satunya adalah potensi pariwisata di yang ada di Kota ternate antara lain : Obyek Wisata Alam : a). Pantai Sulamadaha, b). Pantai Kastela, c). Pantai tobololo, d). Danau Laguna, e). Danau Tolire Besar, f). Batu Angus, g). Gunung Gamalama. Obyek Wisata sejarah : a). Benteng Orange, b). Benteng Kalamata, c). Benteng Santo Paulo, d). Kedaton Sutan Ternate, e). Masjid Kesultanan Ternate. Informasi yang dibuat oleh Dinas Pariwisata setempat menjadi sangat terbatas karena masyarakat luas tidak bisa mendapatkan informasi tentang kepariwisataan yang ada di Kota Ternate sehingga perlu dibuatkan sebuah media alternatif untuk menginformasikan pariwisata Kota Ternate agar bisa dinikmati masyarakat luas, peta lokasi objek wisata juga belum ada, selain itu penyimpanan data yang masih manual terutama dalam pencarian data memerlukan waktu begitu lama, maka perlu dirancang sistem informasi geografis yang menarik dalam bidang kepariwisataan agar bisa menarik perhatian pengunjung baik lokal maupun manca negara sehingga mampu memberikan informasi bagi masyarakat luas tentang tempat pariwisata yang ada di kota ternate melalui media internet. Penelitian ini menekan pada sistem informasi geografis (SIG) sebagai alat bantu yang tepat untuk menengani masalah ini. Sistem informasi geografis (SIG) memiliki kemampuan untuk menyediakan informasi dan menampilkan dalam bentuk peta. Peta terdiri dari data dan deskripsi tentang lokasi pariwisata sesuai dengan objek wisata yang ada pada kota ternate. Kata Kunci : Sistem Informasi Georgarafis, Tempat Pariwisata, Kota Ternate Abstract: Advances in information technology in the computer field is so rapid has encouraged the development of an information. One of them is the world's geographic information system tourism industry Tourism is very promising in the midst of regional autonomy that forced school districts to develop the potential of natural sumberda in each of those areas. Eclectus town itself is inseparable natural resource that is owned, one of which is the potential for tourism in the city of Ternate, among others: Nature Tourism: a). Turkish Sulamadaha, b). Turkish Kastela, c). Turkish tobololo, d). Lake Laguna, e). Tolire Great, f). Angus Stone, g). Gamalama. Heritage history: a). Orange fortress, b). Fort Kalamata, c). Fortress Santo Paulo, d). Sutan kedaton Ternate, e). Ternate Sultanate mosque. The information created by the local Tourism Office to be very limited because the general public can not get information about tourism in the city of Ternate so it needs to be made an alternative media to inform tourism Ternate city to be enjoyed by the wider community, location map attractions as well not exist, other than the storage of that data is still manual, especially in the search data can take so long, it is necessary to design a geographic information system that draws in the field of tourism in order to attract the attention of visitors both local and foreign countries, so as to provide information for the public about the place of tourism in the city eclectus via the internet. This research was pressing on geographic information systems (GIS) as a tool appropriate for this problem menengani. Geographic information systems (GIS) have the ability to provide information and display a map. Map consists of data and a description of the location in accordance with the tourism attractions that exist in Ternate city. Keywords: Geographic Information System, Tourism place, Ternate