Analisis Dan Perancangan Arsitektur Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (Spbe) Pada Domain Data Di Lingkungan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (Bpkd) - Putra, Mohammad Givary Satria; Falahah, Falahah; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Arsitektur Enterprise Sistem PemerintahanBerbasis Elektronik (SPBE) pada domain data di lingkunganBadan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) merupakansuatu sistem yang didesain untuk optimalisasi kinerja dan hasilyang lebih baik pengelolaan keuangan daerah denganmenggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).Arsitektur Enterprise adalah suatu struktur yang terdiri dariberagam komponen seperti infrastruktur TI, aplikasi, basisdata, dan sumber daya manusia, yang saling terintegrasi untukmembentuk suatu sistem informasi yang terpadu danberstandar. Pengembangan Arsitektur Enterprise melibatkanbeberapa tahapan, termasuk analisis kebutuhan, perancanganarsitektur, pengembangan data, implementasi, dan evaluasi.Keamanan informasi, ketersediaan jaringan, interoperabilitas,dan tata kelola TI juga menjadi elemen penting yang perludiperhatikan dalam pengembangan sistem ini. Denganmengadopsi Arsitektur Enterprise, diharapkan BPKD dapatmeningkatkan kualitas layanan publik, mempercepat prosespengambilan keputusan, serta mengurangi biaya operasional.Selain itu, ada harapan bahwa sistem ini mampumeningkatkan tingkat keterbukaan dan pertanggungjawaban.dalam pengelolaan keuangan daerah, sambil mengurangirisiko kecurangan dan penyimpangan dalam pengelolaankeuangan tersebut. Kata kunci— Arsitektur Enterprise, SPBE, BPKD, Domain Data