Analisis Dan Perancangan Tata Kelola Dan Manajemen Teknologi Informasi Pada Pt Ecomindo Saranacipta Menggunakan Framework Cobit 2019 Domain Build, Acquire, And Implement - Akram, Muhammad Nawal; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Nugraha , Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Teknologi Informasi (TI) telah berkembang pesat selama beberapa dekade terakhir, memainkan peran pentingdalam berbagai aspek kehidupan. Sebelumnya, board of directors (BOD) dan manajemen senior dapat mendelegasikan,atau menghindari keputusan terkait TI. Namun, dengansemakin berkembangnya TI, keputusan terkait TI tidak lagi dapat diabaikan. Hal ini dikarenakan keberadaan TI padaseluruh sektor telah menuntut manajemen yang efisien untuk memastikan bahwa layanan TI memenuhi kebutuhan sektoryang beragam, tak terkecuali pada Ecomindo. Oleh karena itu,diperlukan tata kelola TI (TKTI) untuk mengukur tingkat efektivitas dan efisiensi yang dihasilkan. penelitian inidilakukan emngunakan empat (4) tahapan, yaitu recognize needto act, assess current state, define target state, buildimprovements. pengumpulan data. Kemudian data dianalisismenggunakan kerangka kerja COBIT 2019 denganmengimplementasikan desing factor yang menghasilkan priroitas tujuan TKMTI, yaitu BAI03 Managed SolutionsIdentification and Build, BAI04 Managed Availability and Capacity dan BAI1 Managed Projects. Hasil kesenjangan yangteridentifikasi kemudian dibuatkan rekomendasi berdasarkan aspek people, process, dan technology. Kata kunci— tata kelola TI, tata kelola dan manajemen TI, COBIT 2019, Build, Acquire, and Implementation