Analisis Klasifikasi Kualitas Udara Menggunakan Metode Algoritma K-Nearest Neighbor Pada Provinsi Dki Jakarta - Deandra, Valen; Hamami, Faqih; Darmawan, Irfan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak : Udara sangat penting bagi keberlangsunganmakhluk hidup, udara membuat makhluk hidup bisaberaktifitas dengan baik. Namun dengan meningkatnyapencemaran udara seiring waktu karena besar nyapertumbuhan pada bidang industri dan banyaknyamasyarakat memiliki kendaraan bermotor. Pada tahun2019 indonesia termasuk pada titik pencemaran udaraterburuk yang sudah mencapai titik merah yangmenandakan tidak sehat nya udara yang ada pada DKIJakarta serta memburuknya udara membuat ProvinsiDKI Jakarta menduduki posisi ke 5 pencemaran udaraterburuk pada IQair dunia. Untuk mengetahui danmonitoring serta mendeteksi informasi kualitas udaramaka yang dapat dilakukan klasifikasi. Klasifikasidigunakan karena dapat memonitor informasi kualitasudara berdasarkan pengolahan data ISPU yang sudahmemiliki label target. Klasifikasi dilakukan denganmenggunakan dataset ISPU pencemaran udara ProvinsiDKI Jakarta dari tahun 2019 sampai 2022. Padapenelitian ini akan mengklasifikasikan data ISPUmenggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Denganmenggunakan 5 atribut PM10, SO2, NO, O3, dan CO2serta kategori sebagai target label dalam penelitian ini.Hasil dari penelitian menunjukan algoritma KNNmendapatkan akurasi tertinggi pada pengujian awaldengan rasio 80:20 dengan ketetanggaan K = 5 dengannilai akurasi sebesar 90.98%. pengujian kedua dengantuning hyperparameter yang menghasilkan akurasitertinggi pada rasio 80:20 dengan ketetanggan k = 7dengan kombinasi parameter weight <distance=, p <1=sebesar 91,37%, presisi 82,87%, recall 85,22% dan f1-score 84.03%. dan validasi algoritma menggunakan KFold Cross Validation dengan jumlah fold 10menghasilkan rata rata sebesar 89,43%. Kata kunci— Udara, klasifikasi, KNN, DKI Jakarta