Analisis Perbandingan Performansi Jaringan Wireless Menggunakan Software Iperf dan Wireshark di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) - Putri , Nabillah Verizky; Saedudin, Rd. Rohmat; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — PT Industri Telekomunikasi Indonesia(Persero) fokus pada solusi performansi jaringan dalamanalisis Quality of Service (QoS). Penelitian inimembandingkan Iperf dan Wireshark untuk analisis jaringandengan parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter.Metodenya adalah analisis statistic selama 7 hari denganstandar TIPHON. Hasil pengukuran Iperf menunjukkanthroughput 3,841 Mb/s, packet loss 0,286%, delay 1,024 ms,jitter 0,24 ms dengan indeks <Sangat Baik=. Wiresharkmenunjukkan throughput 1,418 Mb/s, packet loss 2,146%, delay4,095 ms, jitter 4,08 ms dengan indeks <Baik=. Hasilperbandingan kedua perangkat dengan 10 poin pengukuranfungsionalitas, Wireshark unggul disbanding Iperf.Kesimpulannya, keduanya mampu mengukur jaringan sesuaiparameter, tetapi Wireshark lebih unggul. Penelitian inimemberikan rekomendasi berharga untung pengembanganjaringan di masa depan. Kata kunci— Iperf, Wireshark, TIPHON, Quality of Service, komparasi