Analisis Perbandingan Performansi Jaringan Wireless Menggunakan Software Paessler PRTG dan Iperf di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) - Zalino, Rama Rafitra; Saedudin, Rd. Rohmat; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Performansi jaringan merupakan faktor pentingdalam keberhasilan sistem jaringan komputer. PT IndustriTelekomunikasi Indonesia (Persero) dengan fokus padapermasalahan ketidaktersediaan sistem untuk melakukanpengukuran dan analisis mendalam terhadap jaringan dalam aspekQuality of Service (QoS) secara efektif dan konsisten. Tujuanpenelitian ini adalah komparasi dari PRTG dan Iperf dalammelakukan analisis performansi jaringan denganmempertimbangkan parameter throughput, packet loss, delay, danjitter serta fungsionalitasnya. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis statistik yang merupakan prosesmengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data yang diperoleh. Selama periode pengukuran selama 7 hari denganpenggunaan standar TIPHON, data dari PRTG menunjukkanthroughput sebesar 2,231 Mb/s dengan indeks