Analisis Perbandingan Performansi Jaringan Wireless Menggunakan Software Wireshark dan Paessler PRTG di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) - Birahmatika, Raafi Asta; Saedudin, Rd. Rohmat; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Performansi jaringan krusial dalam sistemjaringan komputer. PT Industri Telekomunikasi Indonesia(Persero) menekankan pentingnya mengatasi ketidaktersediaansistem dengan analisis QoS. Penelitian ini membandingkanWireshark dan PRTG dalam menganalisis jaringan, termasukthroughput, packet loss, delay, dan jitter sertafungsionalitasnya. Metodenya adalah analisis statistik,mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data. Selama 7hari pengukuran dengan standar TIPHON, Wiresharkmemiliki throughput 1,418 Mb/s dengan indeks