Arsitektur Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (Spbe) Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pada Dimensi Tourism (Culture And Tradition) (Case Study: Rancamanyar Village) - Febriansyah, Ari; Dewi, Fitriyana; Gumilang , Soni Fajar Surya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik(SPBE) adalah penerapan Teknologi Informasi danKomunikasi (TIK) dalam administrasi pemerintahan untukmeningkatkan layanan kepada masyarakat. Penggunaanteknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkanpotensi desa diwujudkan melalui kebijakan SPBE, khususnyadalam Sistem Pemerintahan Desa (SID). SID merupakankomponen integral dalam pelaksanaan Undang-Undang Nomor6 tahun 2014 Tentang Desa. Saat ini, dalam kontekspengembangan