Audit Teknologi Informasi Pada Unit Nits Pt Telkom Indonesia Tbk Menggunakan Framework Cobit 2019 - Nandika, Luthfi Rahmansyah; Abdurrahman, Lukman; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — PT Telkom Indonesia, sebagai salah satuperusahaan TI terkemuka di Indonesia, memiliki tanggungjawab yang besar dalam menjaga keamanan dan keandalansistem TI mereka, tetapi berdasarkan hasil pengambilan datayang dilakukan terdapat risiko yang sudah memiliki kontrolnamun belum dapat mengurangi level dari risiko tersebutsehingga perlu dilakukan audit pada kontrol risiko terkait TIdemi tercapainya efektivitas dari kontrol risiko pada risikorisiko terkait. Dalam konteks ini, penelitian berfokus pada auditkontrol risiko menggunakan COBIT 2019 pada PT. TelkomIndonesia. Penelitian ini menguji bagaimana rancangan kontrolrisiko berdasarkan kriteria yang sudah dirancang, operasionalkontrol risiko berdasarkan aktivitas kontrol risiko yang telahdilakukan, dan kontrol risiko terhadap objektif terpilih dariCOBIT 2019 I&T Risk Focus Area serta menghasilkanrekomendasi sesuai kriteria dan aktivitas yang terdapat dalamobjektif COBIT 2019 I&T Risk Focus Area. Penelitian iniberkontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalamtentang efektivitas kontrol risiko pada PT. Telkom Indonesiadalam menghadapi risiko-risiko terkait teknologi informasi. Kata kunci— COBIT 2019 I&T Risk Focus Area, Risiko IT, Kontrol Risiko, Telkom