Development Sistem Informasi Dengan Fokus User Interface Dan User Experience Dengan Metode Design Thinking Berdasarkan Tipe Kepribadian User Conscientiousness Dengan Kasus E-Commerce Bunkerbrew - Fauzan , Daffa Surya; Perdana, Ilham; Pramesti , Dita (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk membangunsistem yang mendukung BunkerBrew dalam persaingan antarperusahaan, membuat antarmuka pengguna dan pengalamanpengguna e-commerce BunkerBrew berdasarkan tipekepribadian conscientiousness, dan membuat sistem penjualanyang efisien dan efektif guna mendukung BunkerBrew dalammenghadapi persaingan bisnis dengan menciptakan UI/UX ecommerce untuk BunkerBrew berdasarkan tipe kepribadianconscientiousness dan menciptakan sistem penjualan yangefisien dan efektif. Dalam penelitian ini digunakan metodedesign thinking, tipe kepribadian DISC (conscientiousness),usability testing, user acceptance testing, dan prinsip gestalt.Adapun hasil usability testing didapatkan hasil akhir skor SEQsebesar 6.88 dan user acceptance testing yang diterima olehseluruh pelanggan menunjukkan bahwa prototipe yang dibuatberdasarkan tipe kepribadian Conscientiousness danberdasarkan prinsip Gestalt menghasilkan nilai kepuasan yangbaik bagi pelanggan dengan tipe kepribadian conscientiousness.Pengembangan e-commerce BunkerBrew berdasarkan tipekepribadian user conscientiousness dengan penelitianmendalam tentang preferensi dan kebiasaan mereka. Desaintampilan yang bersih, terstruktur, dan efisien dengan fiturpembantu keputusan akan cocok bagi penggunaconscientiousness. Sistem penjualan efisien memerlukanperencanaan matang dan implementasi teknologi tepat,termasuk otomatisasi proses dan fitur pembayaran aman.Aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan BunkerBrewdikembangkan melalui analisis dan komunikasi intensif, denganuji coba untuk memastikan relevansi dan manfaatnya. Kata kunci— Coffeshop, Sistem Informasi, UserInterface, User Experience, Tipe Kepribadian DISC,Kepribadian Conscientiousness, Design Thinking