Evaluasi Enterprise Risk Management Pada Lembaga Xyz Dengan Menggunakan Framework Spbe Pada Daftar Risiko Nomor 1-3, 13-15, Dan 29-39 - Riyadi, Muhammad Affan; Abdurrahman, Lukman; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Dalam era di mana TI memainkan peran krusialdalam operasi bisnis, penting bagi perusahaan TI untukmengadopsi ERM yang efektif guna mengidentifikasi, menilai,dan mengelola risiko-risiko yang terkait dengan operasimereka. Metodologi penelitian ini melibatkan studi literaturtentang ERM, pengumpulan data primer melalui wawancaradengan manajer dan profesional TI yang berpengalaman, sertaanalisis data untuk mengevaluasi sejauh mana perusahaan TItelah menerapkan ERM dengan menggunakan SPBE. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaanTI telah mengakui pentingnya ERM dan telahmengimplementasikan sejumlah praktik manajemen risiko.Namun, ada ruang untuk perbaikan dalam hal pengintegrasianERM ke dalam proses pengambilan keputusan strategis,identifikasi risiko yang lebih komprehensif, dan pemantauanyang lebih efektif terhadap risiko-risiko TI yang berkembang.Temuan ini menyoroti perlunya peningkatan kesadaran dankomitmen dari manajemen tingkat atas perusahaan TI dalammendorong budaya yang mengutamakan manajemen risiko.Diharapkan bahwa penelitian ini akan menjadi landasan untukpengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan risiko diperusahaan TI dan membantu mereka dalam mencapai tujuanbisnis mereka dengan lebih aman dan berkelanjutan. Kata Kunci— Enterprise Resource Management (ERM),Teknologi Informasi (TI), Manajemen Risiko, Sistem ManajemenBerbasis Elektronik (SPBE)