Evaluasi Enterprise Risk Management Pada Lembaga Xyz Dengan Menggunakan Framework Spbe Pada Daftar Risiko Nomor 7-9, 19-21, Dan 52-64 - Candido , Wan Liufang Bagus; Abdurrahman, Lukman; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisismanajemen risiko dan mengkategorikan nya menjadi 3 levelyaitu sangat tinggi, tinggi, dan sedang. Lalu memberikanrekomendasi terkait penanganan risiko yang terdapat padaLembaga XYZ sehingga dapat menurunkan level risiko darikejadian tersebut. Hasil penelitian mengkategorikan risikomenjadi 3 level yaitu sangat tinggi, tinggi, dan sedang. Selain itupenelitian ini menunjukan bahwa pada Lembaga XYZ ini sudahmemiliki sistem manajemen risiko yang cukup memadai,namun dalam beberapa kejadian masih ada bentukpenanganan risiko yang kurang efektif. Sehingga penulismenyarankan beberapa rekomendasi untuk menyempurnakanLembaga XYZ dalam menangani sebuah risiko. Kesimpulandari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan dalampelaksanaan manajemen risiko di Lembaga XYZ. Dibutuhkanusaha untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuansumber daya manusia terkait manajemen risiko dan juga perluada nya fokus lebih terhadap infrastruktur yang digunakan.Selain itu, peningkatan dalam proses manajemen risiko harusselalu dilakukan supaya dampak yang ditimbulkan tidak terlalubesar Diharapkan bahwa penelitian ini akan menjadi dasaruntuk pengembangan lebih lanjut dalam manajemen risikopada Lembaga XYZ maupun di perusahaan TI lainnya. Kata Kunci— Evaluasi Risiko, Manajemen Risiko, KategoriRisiko, Penanganan Risiko, Sistem Pemerintahan BerbasisElektronik (SPBE).