Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Informasi Nota Dinas Elektronik (NDE) PT Telkom Indonesia Tbk Menggunakan Standar ISO/IEC 25010:2022 Dimensi Quality In Use Karakteristik (Effectiveness, Freedom From Risk, Dan Contenxt Coverage) - Nelsa , Putri; Ramadhani , Lutfi; Rahmad, Basuki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak —Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat initelah memiliki kapabilitas untuk mendukung penerapanotomatisasi dalam pengarsipan dan digitalisasi melalui sistemelektronik Nota Dinas dibuat oleh pejabat yang berwenangdalam rangka pelaksanaan tanggung jawab, fungsi, dan tugasjabatan pejabat yang ditujukan kepada pejabat lain dalamlingkup internal satuan organisasi.Hal ini menunjukkanbahwa nota dinas ini mempunyai peranan penting dalamkeberlangsungan perusahaan. PT Telkom Indonesia memilikisistem pengelolaan teknologi digital sistem elektronik dengannama Electronic Office Note (NDE) System. Dari segi kualitas,sistem ini belum pernah dilakukan evaluasi penilaian denganmenggunakan standard ISO/IEC 25010:2011, perlu dilakukanevaluasi dengan menggunakan Dimensi Quality in Use denganpenilaian dari sudut pandang pengguna. Memastikan sistemini berfungsi secara optimal, memenuhi kebutuhan penggunamengidentifikasi indikator yang perlu ditingkatkan dalamkualitas sistem Nota Dinas Elektronik (NDE) agar lebih baik,serta memastikan layanan sistem yang berkualitas. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem mempunyainilai yang sangat tinggi, ditinjau dari karakteristikeffectiveness sebesar 89,7% , Karakteristik freedom from risksebesar 84,2 %, karakteristik Context coverage sebesar85,9%.Dengan perolehan nilai yang telah diperoleh daripengguna, penulis menemukan beberapa fitur yang masihdikeluhkan pengguna untuk perbaikan di masa mendatang.Sehingga, penulis melalui penelitian ini memberikanrekomendasi untuk sistem di masa depan. Kata Kunci─ISO/IEC 25010, Quality In Use, Sistem NDE