Implementasi dan Analisis Attack Tree pada Vulnerable Machine Hackable 2 Berdasarkan Time Metric, Cost Metric, dan Frequency Metric - Sidiq, M. Zaelani; Widjajarto , Adityas; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisisbagaimana implementasi attack tree terhadap vulnerablemachine Hackable 2 berdasarkan time metric, cost metric, danfrequency metric yang menghasilkan nilai untuk dilakukanpemeringkatan, sehingga dapat mengetahui jalur tercepatuntuk mengakses root target. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah pengujian eksploitasi berdasarkanwalkthrough dan melakukan visualisasi menggunakan attacktree dengan pendekatan SAND gate. Hasil yang diperoleh dariseluruh tahapan eksploitasi pada vulnerable machine Hackable2 adalah, berhasil mengakses root target. Seluruh tahapan yangdilakukan pada walkthrough dapat digambarkan denganactivity diagram dan alur data yang terjadi digambarkandengan data flow diagram. Penggunaan attack tree, dapatmewakili seluruh tahapan eksploitasi berdasarkan walkthroughuntuk dilakukan pemeringkatan berdasarkan metrics.Pemeringkatan berdasakan time metric menghasilkan attacktree wt 1 sebagai jalur tercepat dengan real time sebesar 718,52detik. Seluruh attack tree memiliki nilai cost metric yang samayaitu 29 langkah. Berdasarkan frequency metric, tools utamapada penelitian ini adalah Nmap dan Netcat yang digunakanpada seluruh walkthrough, dan tools yang paling efektif adalahNetdiscover, Nmap, Gobuster, dan Netcat. Kata kunci: attack tree, metrics, hackable 2