Implementasi Dan Profiling Layanan Cms Wordpress Menggunakan Fitur Horizontal Pod Autoscaler Pada Google Kubernetes Engine Dengan Metrik Cpu, Pod, Dan Transaction - Penggalih, Arya Bimo Bagas; Widjajarto, Adityas; Budiyono, Avon (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Aspek skalabilitas layanan pada cloud platformdapat dilakukan dengan container manajemen denganKubernetes Berdasarkan hal tersebut, penggunaan fitur padaGoogle Kubernetes Engine yaitu horizontal pod autoscaler dapatmenjadi solusi. Metode yang digunakan pada pengujian inimenggunakan Load Testing untuk mengukur utilisasi CPU, dankemampuan layanan menerima request dari varian jumlah usertersebut. Pengujian pada layanan disimulasikan menggunakanplatform cloud yaitu Google Cloud Platform dengan serviceGoogle Kubernetes Engine. Pada layanan CMS yangmenggunakan HPA memiliki konfigurasi CPU 70%. Rata-ratapenggunaan CPU dibawah 70% masih termasuk batas aman.Dari hasil analisis penerimaan request tidak ada perbedaanyang signifikan pada total request dan average response time.Namun pada parameter persentase failure layanan CMS yangmenggunakan HPA, terdapat perbedaan persentase failureyang cukup tinggi. Seperti pada varian user 200 layanan CMSNon-HPA memiliki total request 2161 dengan persentase failure100% dan layanan CMS dengan HPA memiliki total request1578 dengan persentase failure 14%. Dengan persentase failureyang lebih kecil dapat di indikasikan HPA dapat menjadi salahsatu solusi meningkatkan skalabilitas. Kata kunci: Kubernetes, Load Testing, Horizontal PodAutoscaler, skalabilitas