Evaluasi Dan Perancangan Model Bisnis Pada Startup Myedusolve Menggunakan Metode Business Model Canvas - Manda, Ryan Aditya; Chumaidiyah, Endang; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
-Perkiraan menunjukkan peningkatan angkatan kerja di Indonesia, namun jumlah angkatan kerja yang memiliki sertifikasi kompetensi masih minim. Sertifikasi kompetensi memegang peranan penting dalam meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM) agar bisa bersaing di ranah industri dan digital. MyEduSolve, sebuah startup sertifikasi kompetensi internasional yang berbasis di Indonesia, bertujuan mempersiapkan talenta digital dengan memberikan akses pada pelajar, pendidik, dan profesional terhadap program-program sertifikasi yang diakui secara internasional. Saat ini, MyEduSolve menghadapi sejumlah tantangan, termasuk penurunan penjualan, respon pelanggan yang rendah, kurangnya standarisasi proses penyaluran kerja pascasertifikasi, dan program layanan yang belum optimal. Oleh karena itu, pada tahun 2023, MyEduSolve berencana untuk mengalihkan fokusnya kembali pada inti bisnis utamanya, yaitu layanan sertifikasi. Saat ini, MyEduSolve juga mengalami kekurangan pemodelan bisnis yang sesuai dengan kondisi terkini. Untuk mengevaluasi masalah tersebut, MyEduSolve berencana menggunakan pendekatan business model canvas yang dapat mengevaluasi, mengembangkan, serta menyajikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang dihadapi. Proses evaluasi ini akan memanfaatkan data tentang model bisnis eksisting, profil pelanggan, dan analisis lingkungan bisnis. Datadata ini akan diolah menjadi analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis. Hasil akhirnya adalah rancangan model bisnis yang diusulkan sebagai panduan pengembangan strategi bisnis MyEduSolve. Kata kunci— Business Model Canvas, Analisis SWOT, MyEduSolve, Value Proposition