Perancangan Strategi Dan Indikator Target Kinerja Organisasi Pada Pt Xyz Menggunakan Metode Analisa Swot Dan Quantum Performance Measurement Model (qpmm) - Permatasari, Tiara Dewi; Aisha, Atya Nur; Suwarsono, Litasari Widyastuti (eProceedings of Engineering, 2024)
Berdasarkan perusahaan-perusahaan yang ada dan saling berkompetisi satu sama lain dalam hal memberikan layanan berupa produk barang maupun jasa sesuai dengan permintaan pasar. PT XYZ adalah perusahaan manufaktur penyedia jasa maintance dan Repair Rotating baik dalam skala kecil maupun skala besar. PT XYZ melakukan evaluasi kinerja hanya dilakukan pengukuran pada target per tahunnya dan juga tidak ada tindak lanjut untuk evaluasi dari hasil tersebut. Oleh karena itu sistem pengukuran kinerja perusahaan sangat diperlukan untuk mendukung manajemen kinerja dengan menggunakan metode QPPM, Konsep pengukuran kinerja dalam Quantum Performance Measurement Model konsep pengukuran kinerja dalam Quantum Performance Measurement Model bertujuan untuk meningkatkan kemampuan perusahaan, terutama pada ukuran kualitas, waktu, dan biaya. PT XYZ belum mampunyai strategi organisasi, oleh karena itu perancangan strategi organisasi menggunakan strategi SWOT. Pada proses pengumpulan data dengan menggunakan penilaian bobot ranking yang di dapatkan dari faktor internal dan eksternal dengan menggunakan metode Borda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa strategi yang sesuai adalah strategi SO Strength dan Opportunity dengan ini PT XYZ memiliki kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Setelah mendapatkan strategi eksisting pada perusahaan didapatkan 19 KPI dari pendekatan menggunakan metode QPMM untuk menentukan target indikator kinerja yang mengacu pada strategi. Kata kunci — Quantum Performance Measurement Model, SWOT