Penerapan Sistem Pemantauan Keamanan Pada Perkebunan Menggunakan Aplikasi Kamera Ip BerbasisWeb - Nurhidayat , Ibnu Ali; Nugroho, Bambang Setia; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2024)
Di era modern sekarang ini tentunya teknologi infomasi tidak dapat di pisahkan dari kehidupan umat manusia, dalam bidang keamanan yang berkembang dengan cepat, pengembangan aplikasi informasi juga turut ikut berkembang yang tentunya dapat bermanfaat bagi manusia, indonesia merupakan negeri agraris yang menghasilkan banyak bahan pangan dalam jumlah besar, banyaknya perkebunan menuntut setiap pemilik kebun harus juga menerapkan keamanan yang efektif agar hasil panen dapat selalu mencapai target yang di inginkan Surveillance system adalah sebuah system yang di buat untuk mengatasi keamanan dengan mengolah video yang telah terpasang pada CCTV dan terekam dari berbagai tempat yang jauh dan sulit di kontrol menggunakan kamera IP yang bisa di pantau darimana saja dan juga memungkinkan untuk mobilitas yang tinggi, sistem ini dapat meminimalisir tindakan kriminalitas di area perkebunan, pada Tugas Akhir ini membuat sebuah rancangan aplikasi pemantauan kamera IP berbasis web. Aplikasi pemantauan kamera IP berbasis web ini dipadukan juga dengan database server yang menyimpan semua rekaman yang di hasilkan kamera IP dengan tersusun berdasarkan waktu kamera IP tersebut merekam, untuk melakukan live streaming atau pemantauan langsung juga dapat diakses melalui aplikasi web. Pada tugas akhir ini hasil yang didapat loss pada jaringan internet adalah 0%. Kata Kunci: Agraris, Surveillance system, Kamera IP, Keamanan, Database Server, Aplikasi Web.