Sistem Cerdas Kontrol NPK: Application Android For Interface - Warsa, Candra Eka Dwi; Perdana, Doan; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Tanah merupakan bagian penting dalam pertanian. Kesuburan tanah ditentukan oleh kemampuan tanah untuk menyediakan unsur hara yang berasal dari tanah yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Tumbuhan dapat menyerap unsur hara dari dalam tanah. Senyawa/zat anorganik yang ada di dalam tanah yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan unsur hara. Maka dilakukan perancangan dan pembuatan sistem cerdas control NPK yang dapat monitoring NPK, pH, dan kelembapan tanah dengan memvisualisasikan melalui aplikasi android sehingga pengguna dapat melakukan monitoring kondisi kandungan unsur hara di dalam tanah. Pada pengujian fungsionalitas aplikasi, semua fitur sudah dapat dijalankan dengan baik. Pada pengujian kesesuaian data antara database dan aplikasi sudah sesuai. Pada pengujian kompatibilitas aplikasi dari versi android 5 sampai versi android 13 dapat dilakukan instalasi dan berjalan dengan baik. Pengujian rata-rata delay untuk Menampilkan Data dari Database ke UI Real Time Monitoring yaitu 0,37 sekon. Pengujian rata-rata delay Request Data History Ke UI Data Table yaitu 2,425 sekon. Pengujian rata-rata delay Request Data History ke UI Data Grafik yaitu 2,375 sekon. Kata kunci: Monitoring, Android, Mobile Application, Delay