Penilaian Kapabilitas Tata Kelola Dan Manajemen Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 2019 Fokus Domain Apo Pada Pt Xyz - Dahlan , Rayan Fahlevi; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Teknologi Informasi telah menjadi bagian yangamat penting bagi perusahaan atau organisasi berskalaenterprise. Teknologi menjadi peranan yang dibutuhkan dalampemanfaatannya untuk menunjang kegiatan operasionalperusahaan. Perusahaan berupaya untuk membangun suatusistem informasi yang dapat memenuhi kebutuhan dari sisiperusahaan dalam mencapai target serta goals. Salah satu carauntuk mencapai hal tersebut adalah dengan menerapkan tatakelola TI yang baik. Penerapan prinsip-prinsip tata kelola yangbaik merupakan dasar bagi terbentuknya sistem, struktur danbudaya perusahaan yang fleksibel, profesional serta adaptif atasperubahan kebutuhan bisnis yang kompetitif serta mampumembangun sistem pengendalian internal dan manajemenrisiko yang andal. Tolok ukur ketercapaian tata kelola TI yangbaik dapat ditetapkan melalui pendekatan ilmiah, salah satunyadengan mengacu pada framework Control Objectives forInformation and Related Technology (COBIT). Tugas akhir iniditulis dengan tujuan untuk menguji dan mengetahui TataKelola dan Manajemen TI pada domain APO (Align, Plan andOrganize) pada PT XYZ dengan menggunakan frameworkCobit 2019 sebagai acuan untuk penyelesaian proses padapenelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui metodekuantitatif, wawancara dan juga observasi untuk memenuhikebutuhan data. Hasil dari penelitian diharapkan dapatmemberikan gambaran serta manfaat kepada PT XYZ terkaitpenerapan Tata Kelola Manajemen TI pada suatu perusahaan. Kata kunci— Tata Kelola Manajemen TI, Cobit 2019, APO