Penilaian Kapabilitass Tata Kelola dan Manajemen TI Menggunakann Framework COBIT 2019 Fokus Domain BAI Pada PT.XYZ - Burhanudin, Rifki; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi (TI) danpenggunaannya semakin meningkat seiring dengan berjalannyawaktu serta meningkatkan kinerja pada perusahaan PT XYZ.PT XYZ adalah perusahaan badan usaha milik negara yangberkerak pada bidang farmasi yang terkemuka. Padaperaturan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) nomorPER-02/MBU/02/2018, menjelaskan kalau Teknologi Informasidi Kementerian BUMN perlu dikelola serta dimanfaatkansecara efektif dan efisien. Pada peraturan tersebut jugadijelaskan terkait ketercapaian Good Information Governanceperlu adanya peraturan terkait Tata Kelola TeknologiInformasi. Untuk mencapai hal tersebut PT XYZmemperkenalkan kerangka kerja COBIT 2019 untukmengevaluasi dan meningkatkan kapabilitas tata kelola danmanajemen teknologi informasi (TI) pada perusahaan PT XYZdengan fokus domain BAI (Build, Acquire, and Implement)menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Pada penelitian inipengumpulan dataa dikerjakan dengan cara metode kuantitatif,wawancara serta observasi untuk mendukung kelengkapandata, hasil dari penelitian diharapkan dapat membantu PTXYZ untuk memperbaiki agar sesuai dengan proses padapenerapan COBIT 2019. Kata kunci— Tata Kelola TI, Manajemen Teknologi Informasi, COBIT 2019, BAI.