Sistem Pertanian Terpadu Skala Mikro Berbasis Iot Pada Ikan Lele - Estiningtyas, Aurellia Kartika; Muayyadi, Ir. Achmad Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Budidaya ikan lele merupakan salah satu kegiatan membutuhkan waktu dan tenaga. Monitoring dan controlling yang dilakukan terhadap kekeruhan, pH air dan pemberian pakan ikan pada budidaya ikan lele masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan kurangnya efektifitas, efisiensi waktu, dan membutuhkan lebih banyak sumber daya. Berdasarkan permasalahan yang ada, sebuah sistem pertanian terpadu skala mikro berbasis IoT dibuat. Pengelolaan pada sektor perikanan akan dilakukan monitoring dan controlling pada kekeruhan air, dan pemberian pakan otomatis. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada air kolam ikan lele saat pH berada diluar rentang 6.5 hingga 8.5 atau kondisi kekeruhan air berada diatas 50 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) maka sirkulasi atau pengurasan air akan aktif secara otomatis. Sirkulasi atau pengurasan air dilakukan dengan mengeluarkan air pada kolam ikan lalu memasukan air bersih yang baru pada kolam ikan. Pemberian pakan yang dilakukan secara otomatis juga dapat dilakukan berdasarkan waktu yang telah ditentukan yaitu pada pukul 08.00 dan 16.00 pakan ikan akan keluar dari wadah penampungan pakan. Penerapan Internet of Things pada sistem yang dibuat mampu memberikan kemudahan dalam monitoring dan controlling bagi pembudidaya. Kata kunci: Perikanan, Lele, pH, Kekeruuhan, Pakan, IoT.